Акции и GDR

Уставный капитал ПАО «НМТП» составляет 192 598 154 руб., он разделен на 19 259 815 400 акций номиналом 0,01 руб. В ноябре 2007 г. ПАО «НМТП» осуществило публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже и РТС (с декабря 2015 г. — ПАО Московская Биржа). В ходе IPO было размещено 19,38% акционерного капитала Компании в форме обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок (GDR).

По состоянию на 31 декабря 2018 г. крупнейшими акционерами ПАО «НМТП» являлись Novoport Holding Ltd. с долей 50,10714%, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с долей 20,0% и ООО «Транснефть-Сервис» с долей 10,52736%. Также ПАО «НМТП» владеет собственными (казначейскими) акциями в количестве 2,6686% уставного капитала. Оставшиеся акции приходятся на долю миноритарных акционеров и акции, находящиеся в свободном обращении, включая акции, обращающиеся в форме GDR. По состоянию на 31 декабря 2018 г. в форме GDR обращалось 1 079 236 446 акций ПАО «НМТП», что составляет 5,6036% уставного капитала, включая казначейские акцииВ голосовании на общих собраниях акционеров не участвуют. в форме GDR в количестве 2,6686% уставного капитала.

Структура акционеров ПАО «НМТП» на 31 декабря 2018 года
Количество лиц Юридические лица Физические лица
Резиденты 68 6 492
Нерезиденты 59 22
Обыкновенные акции ПАО «НМТП»
Тип Акции обыкновенные именные бездокументарные
Номер государственной регистрации 1‑01‑30251‑E
ISIN код RU0009084446
Биржа / Котировальный список Московская Биржа / «2»
Тикер NMTP
Глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции ПАО «НМТП»
Лимит выпуска 25% уставного капитала
Кол-во акций на 1 GDR 75
Тип Regulation S Rule 144 A
Биржа London Stock Exchange OTC Board
Символ NCSP NVSKL
CUSIP 67011U208 67011U109
ISIN US67011U2087 US67011U1097
SEDOL B283BT30 B284CR8
Common code 32 417 710 32 418 384
Структура акционеров ПАО «НМТП» на 31 декабря 2018 года
Наименование акционера Место нахождения Доля акций, находящихся в собственности акционера, %
Компания с ограниченной ответственностью Novoport Holding Ltd. Республика Кипр 50,10714
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российская Федерация 20,0001
Компания J. P. Morgan AG (компания является эмитентом, ценные бумаги которого удостоверяют права в отношении акций ПАО «НМТП», обращающихся за пределами Российской Федерации (счет депо депозитарных программ) Германия 5,6036, в том числе 2,6686, находящихся на балансе ПАО «НМТП»
Акционерное общество «Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП» (Доверительный управляющий пенсионными резервами «Негосударственный пенсионный фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Российская Федерация 1,304
Закрытое акционерное общество «Эксперт» Российская Федерация 1,9695
Общество с ограниченной ответственностью «Транснефть-Сервис» Российская Федерация 10,52736
Общество с ограниченной ответственностью «НМТП-Капитал» Российская Федерация 1,36508
LANURIA LIMITED Республика Кипр 1,00001
РВМ Капитал Российская Федерация 1,0489

Примечание: 29 января 2019 г. Компания получила уведомление о том, что 21 января 2019 г. владельцем 9 650 542 620 акций (50,10714%), принадлежавших компании Novoport Holding Ltd., стало ПАО «Транснефть».