Комитеты Совета директоров

Для обеспечения эффективности и качества работы Совета директоров при решении вопросов, отнесенных к компетенции Совета директоров, созданы постоянно действующие (на срок полномочий Совета директоров) комитеты. Совет директоров утверждает положения о комитетах и при необходимости вносит в них изменения и дополнения. В настоящее время постоянно действующими комитетами Совета директоров являются Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям и Комитет по стратегии. Комитеты являются консультативно-совещательными органами, действуют в рамках предоставленных полномочий и подотчетны Совету директоров.

Комитет по аудиту

Ключевые функции:

• проводит анализ финансовой отчетности, внешнего и внутреннего аудита и представляет рекомендации Совету директоров;
  • осуществляет контроль:
  • за качеством и полнотой финансовой отчетности,
  • квалификацией и независимостью внешнего аудитора,
  • деятельностью Службы внутреннего контроля и управления рисками,
  • деятельностью Службы внутреннего аудита;
  • осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с внешним аудитором, Ревизионной комиссией и Службой внутреннего контроля;
  • решает иные вопросы в соответствии с Положением о Комитете.

На начало 2018 г. Комитет состоял из одного неисполнительного и двух независимых директоров. В состав Комитета в 2018 г. входили:

• с 1 января по 12 апреля 2018 г.: Л. Маммед Заде, А. Н. Потапушин, Р. Р. Шарипов;
  • с 13 апреля по 28 июня 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, Р. Р. Шарипов;
  • с 23 июля по 27 сентября 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, Р. Р. Шарипов;
  • с 21 по 31 декабря 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, Р. Р. Шарипов.

Отчет о работе

В 2018 г. проведены два заседания Комитета по аудиту, на которых были рассмотрены следующие вопросы:

• назначение секретаря Комитета;
  • рассмотрение заключения аудитора ПАО «НМТП» за 2017 г. и выработка рекомендаций по утверждению аудитора на 2018 г.;
  • результаты работы Службы внутреннего аудита (далее — СВА) ПАО «НМТП» в период с августа 2017 г. по август 2018 г.;
  • план работы СВА ПАО «НМТП» на 2018 г.;
  • рассмотрение проекта документа «Порядок взаимодействия СВА с руководством ПАО «НМТП», дочерних и зависимых обществ ПАО «НМТП» при проведении аудиторских проверок»;
  • утверждение карты существенных рисков ПАО «НМТП» на 2018 г.

Комитет по кадрам и вознаграждениям

Ключевые функции:

• осуществляет рассмотрение, анализ и выработку рекомендаций по подбору кандидатов в Совет директоров, Правление, на должность генерального директора, в состав органов управления дочерних и зависимых обществ ПАО «НМТП»;
  • предварительно согласовывает выдвинутые генеральным директором Компании кандидатуры на замещение вакантных должностей ключевого управленческого персонала, а также вырабатывает рекомендации по финансовым условиям трудовых договоров с ними;
  • готовит рекомендации по размеру вознаграждений и компенсаций, выплачиваемых членам Совета директоров и Ревизионной комиссии Компании;
  • выдает заключения по любым вопросам, связанным с политикой по подбору кандидатов в члены органов управления и контроля Компании;
  • выдает заключение о согласии на совмещение должностей в органах управления других организаций;
  • участвует в контроле и проверках исполнения решений и поручений Совета директоров по вопросам своей компетенции;
  • решает иные вопросы в соответствии с Положением о Комитете.

На начало 2018 г. Комитет состоял из двух неисполнительных и двух независимых директоров. В состав комитета входили:

• с 1 января по 12 апреля 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, Л. Маммед Заде, А. Н. Потапушин;
  • с 13 апреля по 28 июня 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, А. В. Тихонов, Р. Р. Шарипов;
  • с 23 июля по 27 сентября 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, А. В. Тихонов, Р. Р. Шарипов;
  • с 21 по 31 декабря 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, Л. В. Кузнецов, А. В. Тихонов.

Отчет о работе

В 2018 г. проведены три заседания Комитета, на которых были рассмотрены следующие вопросы:

• назначение секретаря Комитета;
  • согласование кандидатур на замещение должностей первого уровня управления Общества.
  • утверждение типового соглашения с членом Правления Компании;
  • согласование кандидатур генеральных директоров дочерних и зависимых Обществ ПАО «НМТП»;

Комитет по стратегии

Ключевые функции:

• предварительное рассмотрение и подготовка рекомендаций Совету директоров по следующим вопросам:
  • определение стратегических целей и приоритетных направлений деятельности Компании, мониторинг их реализации, в том числе оценка системы управления процессами стратегического планирования и инвестирования, а также открытие инвестиционных проектов и утверждение бизнес-планов к ним;
  • утверждение годовых и долгосрочных бюджетов Компании и утверждение отчетов об их выполнении;
  • изменение организационной структуры Компании, создание обособленных структурных подразделений Компании (филиалы, представительства) в Российской Федерации и иностранных государствах;
  • установление принципов и системы корпоративного управления;
  • оценка эффективности деятельности Компании в средне- и долгосрочной перспективе;
  • участие Компании в других организациях (в том числе по вопросам прямого и косвенного приобретения и отчуждения долей в уставных капиталах организаций, обременения акций, долей);
  • утверждение политик Компании (дивидендной, тарифной, технической);
  • распределение прибыли, в том числе размер дивиденда по акциям Компании и порядок его выплаты, а также оценка возможных убытков Компании;
  • обсуждение иных вопросов в соответствии с Положением о Комитете.

На начало 2018 г. Комитет состоял из трех неисполнительных и двух независимых директоров. В состав комитета входили:

• с 1 января по 12 апреля 2018 г.: М. С. Гришанин, Л. Маммед Заде, А. Н. Потапушин, Д. В. Пристансков, Р. Р. Шарипов;
  • с 13 апреля по 28 июня 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, С. Г. Киреев, Д. В. Пристансков, Р. Р. Шарипов;
  • с 23 июля по 27 сентября 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, С. Г. Киреев, А. В. Тихонов, Р. Р. Шарипов;
  • с 21 по 31 декабря 2018 г.: С. А. Андронов, М. С. Гришанин, С. Г. Киреев, Л. В. Кузнецов, А. В. Тихонов.

Отчет о работе

В 2018 г. проведено одно заседание Комитета, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

• согласование организационной структуры управления ПАО «НМТП» первого уровня;
  • внесение изменений в Устав ПАО «НМТП» об отнесении к компетенции генерального директора вопросов по организации защиты сведений, составляющих государственную тайну;
  • согласие на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность — заключение договора займа между ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (Заемщик) и ООО «Новороссийский мазутный терминал» (Займодавец).