Внутренний аудит

В целях совершенствования функции внутреннего аудита в ПАО «НМТП» создано отдельное структурное подразделение — Служба внутреннего аудита (СВА).

Основной целью СВА является эффективная реализация функций внутреннего аудита путем содействия органам управления Группы в повышении эффективности управления, совершенствовании их финансово-хозяйственной деятельности путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке системы управления рисками, внутреннего контроля, а также корпоративного управления.

Деятельность СВА регламентируется «Положением о Службе внутреннего аудита ПАО «НМТП», утвержденным решением Совета директоров 24 ноября 2016 г. (протокол № 08 — Совета директоров НМТП).

СВА в своей деятельности подотчетна и функционально подчинена Совету директоров ПАО «НМТП» и Комитету по аудиту Компании. Административно СВА подчиняется генеральному директору ПАО «НМТП».

При выполнении поставленных задач СВА взаимодействует со всеми подразделениями Группы.

• В соответствии с утвержденным планом СВА в 2018 г. проведены три проверки:
  • аудит процесса реализации (продаж) в Группе компаний ПАО «НМТП»;
  • проверка эффективности организации процесса проведения погрузо-разгрузочных работ (генеральные, контейнерные и навалочные грузы) в ПАО «НМТП»;
  • проверка уровня развития информационных систем в Группе компаний ПАО «НМТП».

Дополнительно была проведена проверка деятельности дирекции информационных технологий ПАО «НМТП».

По всем проведенным СВА проверкам подготовлены отчеты, содержащие рекомендации по исправлению выявленных нарушений, с последующим их доведением до сведения руководства и (или) Комитета по аудиту в установленном порядке.

На основании отчетов по результатам аудиторских проверок сформирован, утвержден руководством ПАО «НМТП» к исполнению План корректирующих мероприятий, направленный на устранение выявленных замечаний.