Краткая история

С момента государственной регистрации Компания стала правопреемником прав и обязанностей преобразованного государственного предприятия «Новороссийский морской торговый порт».

Государственное предприятие Новороссийский морской торговый порт было основано в 1845 г.

Компания является коммерческой организацией и действует в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями), иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Уставом.

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.

В 2006 г. ОАО «НМТП» приобрело активы стивидорных и сервисных компаний, действующих на территории Новороссийского морского порта. В результате была создана Группа, в которую вошли: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Флот Новороссийского морского торгового порта», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «ИПП», ОАО «Новороссийский зерновой терминал».

В 2007 г. ОАО «НМТП» стало владельцем 100% акций ОАО «Новороссийский портовый комплекс «Зарубежнефть» (с 22 января 2019 г. АО «НМТП-Ресурс»).

В 2007 г. акции Компании были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на рынке ценных бумаг ОАО «Фондовая биржа «Российская Торговая Система» и ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», а ФСФР России разрешило обращение за пределами Российской Федерации глобальных депозитарных расписок на акции ОАО «НМТП» в количестве 3 909 742 526 (20,3%).

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» в 2008 г. стало владельцем 100% уставного капитала ООО «Балтийская стивидорная компания», а в 2009 г. стало одним из учредителей ООО «Новороссийский мазутный терминал», в котором владеет 50% уставного капитала.

С 2011 г. ОАО «НМТП» стало владельцем 100% уставного капитала ООО «Приморский торговый порт» (ООО «ПТП»).

В 2016 г. ПАО «НМТП» приобрело 1 885 175 акций обыкновенных именных ОАО «Новороссийский судоремонтный завод».

В 2017 г. в рамках обязательного предложения ПАО «НМТП» выкупило 62 629 акций обыкновенных именных и 112 216 привилегированных именных акций ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», доведя долю владения до 99,21% обыкновенных именных акций и 95,41% привилегированных именных акций.

Консолидация активов усилила позиции Группы НМТП на рынке, повысила капитализацию порта, а главное — позволила выстроить централизованную систему управления, минимизировать эксплуатационные издержки и специализировать деятельность стивидорных предприятий.

В 2017 г. ПАО «НМТП» стало владельцем 100% акций ЗАО «Импортпищепром-Транссервис».

В 2017 г. Совет директоров принял решение об участии Компании в другой организации путем создания дочернего общества с ограниченной ответственностью «НМТП-Капитал» с долей участия в уставном капитале в размере 100%.

В 2018 г. ПАО «Транснефть» (место нахождения: Российская Федерация, г. Москва, ИНН 7706061801, ОГРН 1027700049486) получило право распоряжаться 62% голосов, приходящихся на голосующие акции ПАО «Новороссийский морской торговый порт».